Passe-toi de sel (2)
Inspirée par les Sodium Diaries, j'ai mesuré hier mon ingestion de sodium. Illustration :
Petit-déjeuner
3 tartines de pain complet Première Moisson (j’achète ce pain pour les jours où je n’ai pas le temps de faire mon pain, soit en semaine en général; il est bon, et je le pensais sain mais....)
20 g de beurre sans sel
40 g de confiture maison
1 café
Sodium : 810g (chaque tranche de pain contient 270 mg de sodium, aouch!)
Déjeuner
Salade de feuilles d’épinards et champignons (90 mg)
Vinaigrette maison (10 mg)
1 tranche de fromage suisse (280 mg!!!!)
4 petites biscottes sarazin et blé (80 mg chaque...)
1 poignée d’amandes nature (0 mg, mangez des amandes!)
1 yaourt industriel, 80 mg
Sodium : 780 g
Dîner
2 galettes de viande hachée faites maison (viande hachée bio, 1 oignon, 1 échalotte, ail, bouquet d’herbes fraiches, 1 biscotte, sel et poivre) 140 mg pour 2 galettes
Salade de courgettes vinaigrette maison (citron, huile d’olive, pincée de sel, poivre) 40 mg
Carottes + trempette de pois chiche 145 mg
1 muffin citron maison (0 mg, yeah!)
1 verre de vin
Sodium : 325 mg
Total de sodium de la journée : 1915 mg.
Aie, je suis tout de même au-dessus des limites du 1500 mg maximum par jour! Hallucinant, surtout le pain! Imaginez le même menu avec vinaigrette industrielle, steach hachés congelés, muffins achetés, etc...
Pour ma part, ça me convient car je fais de la basse tension. Mais je pense à mes enfants, à mon mari, qui tous grignotent en plus... Et ce matin, horreur, les céréales préférées de ma fille contiennent 540 mg de sel pour une portion, sachant qu’elle en mange bien 2 portions le matin, et encore une l’après-midi.... Pffff!
L'alternative? Pour l'instant, cuisinez, en attendant Godot la nouvelle législation sur le sel promise par Santé Canada. Pas de sodium dans le beurre (sauf le beurre salé), ni dans les farines (J'ai vérifié, pas dans les miennes en tout cas...) ni dans les oeufs. Les gâteaux, biscuits, pain et viennoiseries ne DEVRAIENT donc pas contenir de sel, ou très peu...