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5min30s ou la recherche du temps perdu
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5min30s ou la recherche du temps perdu
6 juin 2011

Mendoza (4)

Au retour à la maison, on laisse l'ado qui trouve que le vin, ça pue! Après déjeuner nous repartons vers la propriété Zuccardi un peu plus à l'est.

Accueil impressionnant, dans une grande salle musée... où on nous demande d'attendre la prochaine visite guidée (15 pesos incluant la dégustation, gratuit pour les enfants). On se demande si tout cela n'est pas trop touristique... Et puis notre charmante guide arrive avec deux autres couples. Nous aurons droit à la visite guidée la plus complète de tout notre séjour!

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Rien n'est omis. On commence dans la grande cour où les tracteurs livrent les grandes cuves remplies de grappes - et nous avons la chance de voir arriver les dernières cosechas de l’année. Et quelle couleur! Je veux de la laine couleur Malbec...

L'installation est impressionnante : Zuccardi est un des plus gros producteurs de vins argentins, qui soit encore sous contrôle d'une famille argentine. La plupart des grands noms du vin ont été rachetés par des étrangers. Ici, on fait du vin d'abord pour les Argentins avec la gamme Santa Lucia, un vin très populaire en Argentine. Leurs gammes Premium ne sont pas en reste. Nous avions eu l'occasion à la naissance de Tintin de déguster une bouteille de leur fameuse cuvée Q, impossible à trouver chez nous, et nous avons été surpris de voir qu'ils ont agrandi la gamme d'un petit frère Z, qui est encore plus rare (et donc encore moins abordable)!

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Les différentes étapes de la fabrication sont expliquées, depuis le tri du raisin semi-automatique jusqu'à son embouteillage, dont certaines à la main. Les résidus des cuves sont utilisés en cosmétologie (le gros rouleau couleur raisin)... Et tout est recyclé! Même le bois des tonneaux, tous fabriqués en France chez des maîtres tonneliers (un métier plus vieux que le monde et qui existe encore... chaque tonneau doit être fabriqué à la main). Zuccardi en achète 800 neufs par année et ne cesse d’augmenter ces commandes!!!!  Juste avec la croissance des propriétés vinicoles de la région, les répercussions en France sont considérables...

J'ai appris que le tonneau neuf sert une fois pour les vins haut de gamme, puis sont passés les deux fois suivantes à la gamme Réserve, puis encore 2 années à un vin de table qu'on vieillit seulement quelques semaines. Ensuite, ils sont revendus à de petites productions ou recyclés pour en faire des planchers, des meubles ou autres objets en chêne. Du chêne de France exclusivement, car notre guide nous explique qu’ils ont essayé le chêne américain mais que le goût était décevant…

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A la fin de la visite, nous avons droit à une dégustation de cinq vins : un vin méthode champenoise sec, un Chardonnay, un Malbec de Santa Lucia, un Réserve Santa Lucia Malbec et Cabernet Sauvignon, puis un Premium Malbec et enfin un Tardio, vin doux de récolte tardive... Tous très bons, avec un petit plus pour ce Tardio, très surprenant, et le Premium Malbec excellent.

J'ai aussi appris que Malbec venait du vieux français, littéralement « mauvaise bouche ». En France, ce pied de vigne ne donnait qu'un vin médiocre. Or, cette vigne transplantée en Argentine, dans des conditions totalement différentes, a prospéré pour donner ce vin qui fait la réputation des vins argentins. Pourtant, ce n'est pas mon préféré...

La conversation se poursuit autour de la table de dégustation avec un couple anglo-péruvien et la guide doit gentiment nous pousser vers la porte... c'est l'heure de fermer!

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On repartira avec quelques bouteilles, emballés de notre visite, et deux autres adresses de propriété à aller visiter avant notre départ (pour ma part, je les aurai bien faite toutes!!!!). Il y avait aussi de bien jolies idées de cadeaux dans la boutique...

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Le travail préféré de Tintin, ouvrir le portail... et hop, on repart en ville avant d'aller manger un VRAI asado chez la famille mendocina qui nous sauvé notre séjour, mais pas avant 22h, heure argentine...

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Commentaires
F
Très intéressant cette petite visite guidée et des choses que l'on ne connaissait pas ,comme l'origine du mot ( Malbec )..Avec mon amie Annie ,nous sommes restés 6 semaines du nord au sud et la région de MENDOZA..on peu dire que l'on sait régaler avec certains MALBEC...celui que l'on n'a retenu ,c'est le santa Lucia...Pour sa saveur ,son gout fruité ,sa robe et sa couleur...Il y en n'a d'autre c'est sur ,mais nous n'avons pas eu le temps de gouter a tous ..au plaisir<br /> <br /> Annie & Francis de France ( sud Bretagne )
B
je t'envoie une photo en off ! nous avons goûté de ce malbec hier soir, nous l'avons beaucoup aimé, trés charpenté, qui reste en bouche ! mais on en a offert qu'une seule bouteille à l'homme ;-((((
N
quelle splendide visite sous le signe de jolies couleurs...
M
tu fais une guide merveilleuse entre explications et enthousiasme ! ça doit être bien de voyager avec toi !
R
Je viens d'apprendre plein de choses sur le vin. <br /> Et de manière générale, je suis ton blog et attend tes messages avec impatience : tu as le talent d'écrire.
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