Avent
Heureusement, décembre est là. Plus le temps de se morfondre, c'est le temps d'agir! Les rituels ont retrouvé leur principale raison d'être : nous aider à passer à travers cette période sombre et à prendre les jours un par un jusqu'aux congés des fêtes.
Quelques branches coupées dehors, deux bouquets dans la maison en attendant le sapin et une nouvelle bougie pour le premier dimanche de l'Avent. La couronne rafraichie de branches neuves et de pommes de pin (j'en ai aussi donné toute une corbeille à la classe de Tintin) a trouvé une nouvelle place, dans la cuisine. Les photos ne rendent pas l'effet, mais ce vert dans la cuisine, c'est un plaisir pour les yeux. J'y suspends la recette du jour, pile poil à la bonne hauteur pour moi, mais le plus souvent, je la laisse toute nue, c'est encore plus joli.
J'ai ressorti mon classeur de Noël, et retrouvé avec plaisir les recettes de saison. Le Christmas Cake britannique (selon sa recette, avec quelques ajouts canadiens) est fait depuis 2 semaines et je l'arrose consciencieusement, sachant que je serai sans doute la seule dans cette famille - et heureusement quelques amis aussi - à le déguster petit morceau par petit morceau. C'est riche ces bêtes-là - mais encore plus apprécié après une promenade à ski en janvier!
Deux fournées de biscuits de St-Nicolas ont par contre déjà disparu, même pas eu le temps de les décorer! Et depuis, la neige a de nouveau recouvert notre paysage.
Les deux prochaines semaines s'annoncent chargées : examens pour l'une (on croise les doigts chaque jour pour qu’elle tienne le choc), ventes de Noël pour l'autre (on n’imagine pas ce que cela signifie de gérer des stocks…), spectacles et activités pour le dernier qui a bien du mal à gérer son excitation - et nous notre patience. Vivement la trêve!