L'hiver est rude et les difficultés de la vie, réminiscences de 2014, petits et grands soucis, même quand on hiberne, ne s'arrêtent pas pour autant.

La marmotte ne s'y est pas trompée semble-t-il. Elle n'est même pas sortie le 2 février dernier! L'hiver n'a pas fini de nous habiter.

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Un mois de janvier avec une moyenne bien dessous des normales, février s'annonce aussi froid (-27 hier matin, facteur vent -35, c'est remonté un peu, ce matin nous avons - 17 mais ca redescend demain) je crois qu c'est bien la première année depuis des lustres qu'on sort aussi peu. Deux petites sorties au ski de fond au compteur, une seule au ski alpin - et on s'est caillés! J'aspire à voir enfin le bel hiver arriver, celui du soleil et des températures plus clémentes.

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Pour l'instant, on accumule les réserves, en attendant de pouvoir reprendre le sport! Février, le mois des crêpes...

Pour me faire pardonner mon silence, voici une petite recette facile, vite fait, mise au point depuis qq mois que je fais chaque semaine pour assurer un apport de calories à ce repas si essentiel qu'est le petit-déjeuner sous nos cieux.

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Muffins Réveil toi aux flocons d'avoine

  • 100g de flocons d'avoines
  • 150g de farine (j'utilise epautre et avoine, n'hesitez pas à varier les grains en fonction de vos besoins)
  • 3 oeufs
  • 50g de cassonade ( ou sucre roux)
  • 60 g de beurre mou
  • 1 pincee de sel
  • 1 grosse pomme (ou des fruits rouges surgeles, ou une banane, tout fruit un peu mur)
  • 2 cas bombees d'epices (cannelle ici)
  • 1/2 cas de poudre a pate (levure) - facultatif
  • 1 cas d graines de chia
  • lait (j'utilise du lait d'amandes)

Four à 170. Mettre les flocons d'avoine dans un bol et ajouter le lait jusqu'a ce qu'ils soient recouverts. Melanger oeufs et sucre dans le bol du mixer. Ajouter le beurre mou ou fondu, le sel, les farines, la levure, les épices. Puis les flocons detrempes et enfin le fruit coupe en petit morceaux. Enfourner dans des moules en silicone pendant 20-30 mn environ, jusuq'à ce q'ils soient cuits.

Servez chauds! Le principe est d'obtenir des muffins pas trop sucrés (je cherche à reduire notre consommation de sucre, ce poison pour notre cerveau), parfumes et nutritifs pour commencer la journée. On peut ainsi au besoin ajouter du beurre et du sirop d'érable par exemple sur chaque muffin à la sortie du four (pour gaver le Tintin pas asez gourmand le matin). Perso, je les mange sans rien de plus, parfaits pour le petit-dejeuner!

Après, on est prêts à attaquer le déneigement de l'allée de garage et les longues journées d'école. 

 

BONNE ST-VALENTIN!