Petit retour en arrière... Le 9 juillet était le jour de la fête nationale de l'Argentine et pour consoler les fans de foot trèèès trèèèèèès déçus du résultat de la finale de la CopAmerica - pour info, Argentine-Chili, les ennemis de toujours! - je leur ai fait des empanadas!

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D'après une recette envoyée de là-bas:

Pâte:

  • 500g de farine
  • 100g de graisse (ici beurre)
  • 1cc de gros sel
  • 1cc de vinaigre blanc
  • Eau tiède au besoin

Préparer la pâte et laisser reposer. Ensuite, vous étalez et prenez un gros bol (voir photo ci-dessus) que vous utiliserez à l'envers pour former les ronds de pâte. Vous pouvez faire cette étape la veille et empilez vos ronds au frigo sous film plastique.

Garniture:

  • 500 g de viande hâchée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 oignons verts
  • 1cc d'origan
  • 1cc de piment en poudre
  • 1cc de cumin en poudre
  • 6-8 olives dénoyautées
  • 2 oeufs durs
  • 1 jaune d'oeuf (pour dorer)
  • Sel et poivre

Allumez le four à 180°C. 

Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé en petit morceaux, puis le poivron et l'ail. Ajoutez le boeuf en petits morceaux. Assaisonnez avec le sel, le poivre et les herbes. Mélangez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 mn. Retirez du feu et laissez refroidir. Ajoutez l'oeuf tranché, et l'oignon vert coupé en petit morceaux.

Sur chaque rond de pâte, posez 2 cuillères du mélange, ajoutez une olive. Refermez la pâte pour former un demi-cercle. Pincez bien le tour pour s'assurer que l'empanada est bien fermée - on peut mouiller un peu la pâte comme ici.

Dorez au jaune d'oeuf et enfournez aussitôt jusqu'à ce que les empanadas soient bien dorées. 

 

A déguster avec une bonne salade verte et un Malbec argentin, évidemment, et hop le moral remonte!