20 juillet 2015

Accras guadeloupéens

Il fait une chaleur tropicale... absolument idéale pour sortir le rhum et faire des ti'punch! J'ai reçu un beau cadeau d'une collègue partie cet hiver sur mon île natale. En échanges de bons conseils, elle m'a rapporté une bouteille de Rhum Bologne, introuvable ici! Nous l'avons donc enfin ouverte et pour l'occasion, j'ai eu envie de faire des accras. Apres avoir rechercher plusieurs sites, recettes, etc. j'ai fini par tomber sur celle-ci. Parfaite! Il ne manquait que le vrai piment parfumé qu'on ne trouve pas ici... mais j'en... [Lire la suite]
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16 juillet 2015

Empanadas argentinas

Petit retour en arrière... Le 9 juillet était le jour de la fête nationale de l'Argentine et pour consoler les fans de foot trèèès trèèèèèès déçus du résultat de la finale de la CopAmerica - pour info, Argentine-Chili, les ennemis de toujours! - je leur ai fait des empanadas!   D'après une recette envoyée de là-bas: Pâte: 500g de farine 100g de graisse (ici beurre) 1cc de gros sel 1cc de vinaigre blanc Eau tiède au besoin Préparer la pâte et laisser reposer. Ensuite, vous étalez et prenez un gros bol (voir... [Lire la suite]
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08 juillet 2015

De saison

  A voir ce que je mets sur la table en ce moment, on devine aisément que le petit n'est plus là... Du vert, du frais, du craquant! Tout ce qu'il déteste... Miam! Salade de Kale : Un bouquet de kale Une échalotte Un bon morceau de feta grecque Une poignée de canneberges sèches Graines de citrouille (facultatif) Citron, huile, sel, poivre Laver et sécher le kale. Hâchez-le et massez avec vos mains (sinon il sera trop dur). Ajoutez le reste des ingrédients et assaissonnez bien. Mettre au frais pendant au moins une... [Lire la suite]
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22 mai 2015

Du vert dans l'assiette

  Des asperges avec une mayonnaise maison à l'estragon. Sans doute un de mes plats préférés, qui me rappelle mes repas avec ma grand-mère, à Villeneuve-sur-Lot. Une assiette de pâtes, kale, oignons, parmagiano et quelques feuilles de basilic. Simple, frais et parfumé - j'ai ajouté des noix de pacane pour le croquant...  Mayonnaise maison Dans un pot, mettre dans l'ordre: 1 grosse CS de moutarde de dijon 1 oeuf frais entier 2 CS de vinaigre de vin Sel, poivre Ail et/ou herbes au choix (facultatif) Remplir au 3/4... [Lire la suite]
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14 février 2015

Hiberner

L'hiver est rude et les difficultés de la vie, réminiscences de 2014, petits et grands soucis, même quand on hiberne, ne s'arrêtent pas pour autant. La marmotte ne s'y est pas trompée semble-t-il. Elle n'est même pas sortie le 2 février dernier! L'hiver n'a pas fini de nous habiter. Un mois de janvier avec une moyenne bien dessous des normales, février s'annonce aussi froid (-27 hier matin, facteur vent -35, c'est remonté un peu, ce matin nous avons - 17 mais ca redescend demain) je crois qu c'est bien la première année depuis des... [Lire la suite]
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22 octobre 2014

Summer reds

Tomates séchées maison faites il y a quelques temps déjà et terminées le week-end dernier... Un gros carton de tomates italiennes acheté fin août. Vu la quantité, il fallait en traiter quelques-unes... Je les ai tranchées en lamelles et mises au four sur une plaque à 100 degrés chaleur tournante pendant 2-3 h. Puis, laissées toute la nuit dans le four chaud. Au matin : tomates séchées! On peut les conserver ainsi ou les mettre dans l'huile d'olive avec des aromates et de l'ail... Pour ma part, je les préfère sur un craquelin avec... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Seed Crackers addiction

En préparation de notre long week-end de Thanksgiving, j'ai essayé la recette de mon amie Nina, nutritioniste, professeur de marche nordique et aussi suédoise d'origine... Et je suis devenue complètement addict! Une recette d'une simplicité déconcertante et qui donne un craquelin délicieux et goûteux à grignoter en tout temps - plein d'Omega 3 en prime! Avec du fromage ou une tranche de tomate, du humus ou un caviar d'aubergines, c'est encore mieux! Voilà l'apéritif de cette fête tout trouvé!   Craquelins aux graines... [Lire la suite]
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14 juin 2014

Festival de tartes

Tarte aux pommes, bleuets, abricots géants des usa, fraises. Fin d'année oblige... un bbq pour les anciens collègues, un anniversaire, une dernière messe avec goûter d'enfants, bref les occasions ne manquent pas et du reste, il va me falloir m'y remettre! Fête des pères, matchs Argentine et France... ca se bouscule au portillon! Nouvelle exigence, une pâte sans gluten pour 3 d'entre nous. Épautre, quinoa, kamut, riz, maïs, je jongle au pif au mètre avec les farines et ça marche. La tarte aux abricot ne contient pas de lait... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Le printemps (2)

En dessert. Petits semis d'après l'idée originale d'Agathe en cours de préparation (la présentation finale était plus jolie, mais de nuit, pas de photos!).  J'ai fait deux changements à sa recette : le gâteau est plutôt un fondant (60g de farine au lieu de 150g préconisé) dans lequel j'ai ajouté une poignée de pralinoise (merci Christel!) et la mousse a été placée au-dessus - j'avais fait le gâteau la veille. J'ai également utilisé des gaufrettes au chocolat italiennes plutôt que les oreos. Un joli et délicieux pied de nez... [Lire la suite]
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12 novembre 2013

Novembre à table

Comme promis, deux recettes vite faites pour réveiller les papilles, mélanger un peu d'orange et de bleu et se réchauffer cet automne - tout en recyclant la citrouille d'Halloween! Soupe aux courges et au bleu Prenez n'importe quelle courge (sauf la courge spaghetti qui a trop de fils). Pelez-la, couper en dés (environ 600g voir plus); faites rissoler un gros oignon; ajouter la courge en dés, ail et herbes (ici thym du jardin), sel, poivre; couvrez de bouillon de poulet/dinde (maison, c'est mieux) ou d'eau; ajoutez 150 à 200... [Lire la suite]
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