Le temps des sucres
Il a fait beau et doux toute la semaine... et qu'entend-on partout? Les érables coulent!!!!! Voici donc venu le temps de se sucrer le bec... avec de l'érable bien sûr!
Gâteau à l'érable et aux pacanes
Recette du Coup de Pouce, Avril 2005
- 1/2t de beurre mou
- 2t sirop d'érable
- 3 oeufs
- 1t de lait
- 1 cc de vanille
- 2 3/4 t farine
- 1 cs de levure
- 1/4 cc de sel
- 1 cc de gingembre moulu
- 3/4 de pacanes hâchées (facultatif, j'en avais pas!)
Je vous le dis tout de suite, je n'aime pas beaucoup les recettes indiquées en tasse. Je trouve toujours le résultat un peu aléatoire, pas assez précis. J'ai donc plus ou moins converti en poids, un peu au pif au mètre, mais en gros, je n'ai pas mis autant de sirop d'érable (même ici, c'est pas donné!) et un peu moins de farine.
Battre le beurre pour qu'il soit crémeux, ajouter le sirop d'érable, le résultat sera un peu grumeleux, normal. Incorporer les oeufs un à un, puis le lait et la vanille. Ajouter ensuite farine, levure, sel et gingembre, tout en battant. Ajoutez les pacanes hâchées et verser le tout dans un moule beurré, au four à 180 pendant 30-40 minutes, le centre doit être sec.
Ce gâteau est un peu sec et un peu bourratif, donc il lui faut absolument pour l'accompagner sa :
Sauce crémeuse à l'érable
- 1t de cassonade
- 1t de sirop d'érable
- 1/2t de crème à 35 %
Dans une casserole, faites chauffer le sirop avec le sucre, puis ajoutez la crème et portez à ébullition. Laissez réduire 5 minutes sans cesser de mélanger. Laissez tiédir. Nappez chaque portion de gâteau de sauce crémeuse et régalez-vous!
Conseil : on peut à mon avis faire un gâteau sans sirop d'érable, en remplacant par de la cassonade par exemple. L'idée, c'est d'avoir un gâteau un peu spongieux, qui absorbera bien la sauce crémeuse...
* * *
Un dessert riche, à la hauteur de l'évenement du jour (enfin, à un ou deux jours près, on ne va pas chipoter, hein?) : le premier bloganniversaire de Cinq minutes 30!
Alors, comme je n'ai rien préparé et que je n'ai pas le temps... je vous propose un banal tirage au sort parmi les commentaires laissés depuis le 1er mars, incluant ce billet (comme cela, les sous-marins auront l'occasion de participer aussi!). L'enjeu? Une enveloppe surprise avec-je-ne-sais-pas-quoi-dedans, mais sûrement de quoi se sucrer le bec!
A vos claviers et bonne chance!
Date limite : lundi 15 mars inclu.