La tarte d’Azélie {à la mode outaouaise}
Il y a quelques jours en faisant mes courses, je tombe sur une barquette de figues fraîches – on en trouve maintenant plus souvent en saison, merci aux immigrants! Et je mets machinalement dans mon panier parce-que- je–me-souvenais-bien-avoir-salivé-devant-un-blog-sur-une-tarte-aux-figues…
Mais, mais, mais… lorsque je fais la recette d'Azélie, j’oublie de mettre le sucre - et je résiste à y ajouter des noix, du fromage... et des herbes! Après 20 minutes de cuisson, la tarte est vraiment cuite. (Ou est-ce mon four à chaleur tournante qui chauffe plus que le sien?) Toujours est-il que la tarte est ressortie certes caramélisée mais un peu trop sèche… Alors zou, suivant mon inspiration, j’ai essaimé sur le dessus du fromage de chèvre frais, du romarin et des noix de pacane et j’ai repassé au four 10 minutes.
Et bien moi qui croyais que je serais la seule à en manger, on s’est tous RÉGALÉS! La tarte d’Azélie à la mode outaouaise est donc adoptée!
Recette de la vraie tarte d'Azélie ICI.
La tarte d'Azélie à la mode outaouaise
Une pâte à tarte
(125 g de beurre, 100 g de farine d’épautre, 125 g de farine blanche, un œuf, un demi-verre d’eau, sel, sucre.
Mettre tous les ingrédients secs + beurre au robot, ajouter l’œuf, puis le demi verre d’eau)
Des figues fraîches coupées en deux
150 ml de sirop d’érable (ou de caramel)
Une poignée de noix de pacane
Un cc de romarin
Fromage de chèvre frais émietté
Cette quantité de pâte me donne deux boules. Réserver (sauf si vous n’avez pas le temps).
Mettre le sirop d’érable dans le fond d’un moule à tarte. Ajouter un peu de sucre (optionnel) et placer les figues coupées en deux. Mettre la pâte par-dessus en prenant soin de faire un petit bord.
Enfourner entre 20 et 30 minutes dans un four à 180. Renverser la tarte dans un plat allant au four alors qu’elle est encore chaude (sinon, le caramel va coller définitivement!)
Ajouter les pacanes, le romarin, le fromage de chèvre et repasser au four pendant 10 minutes.
Miam!