01 février 2011

En cuisine avec Julia - Homard à l'américaine

.. et non à l'armoricaine, comme c'est écrit dans la recette du Larousse de la cuisine française du célèbre Curnonsky! Julia n'est pas sans souligné dans l'introduction de sa version (dans son livre dont je parle ici) que le nom de cette recette fait l'objet de nombreuses disputes. L'adjectif Armoricaine, dérivé de la Côte d'Armor, semble logique pour une recette française qui fait honneur aux homards pêchés sur la côte nord de la France et plus précisément de la Bretagne. Cependant, elle nous apprend que le chef qui a inventé... [Lire la suite]
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06 janvier 2011

En cuisine avec Julia – le cassoulet

Spécial dédicace à Marie pour ses 40 recettes de l'année Je n’avais jamais cuisiné de cassoulet de ma vie et j’ai été émerveillée de retrouver le goût du dernier « vrai » mangé en… 1985, à Toulouse (et cuisiné par une vraie Toulousaine, je me souviens encore du croustillant du dessus….). Et pourtant, c'est bien un plat qui se mange par temps froid et qui ne coûte pas cher, le plat parfait pour nourrir toute une tablée (d'ados en pleine croissance) La recette fait 4 pages dans Mastering the Art of French Cooking de Julia... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Christmas Sweets

Dans la nuit de décembre, tout doucement, les préparatifs avancent... Bonhommes en pain d'épice, la même recette que l'an dernier cette fois avec un mélange blé entier et épautre.. J'ai fait de la cuisine tous les soirs cette semaine (décidément comme chaque année!), après l'heure d'en faire, et l'odeur a imprégné la maison, qui sent maintenant l'orange et les épices. Mais, signe de fatigue, j'ai oublié l'oeuf dans la dernière série de bonhommes faites hier soir! Ils étaient aussi bons... J'avoue un coup de barre ce soir et j'ai... [Lire la suite]
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21 octobre 2010

Mercredis bios

S'il y a une journée qui me réjouit, quoiqu'il arrive dans ces semaines d'automne si chargées, c'est bien le mercredi. Comme une petite fille, j'ouvre avec un plaisir qui ne se s'épuise pas encore, les sacs de mon panier bio qui m'attendent sagement, comme de gros cadeaux devant ma porte. Et mes filles ne comprennent pas: «On dirait que tu ouvres des paquets surprises!». Mais oui, même les soirs où je suis le plus fatiguée, la vue de ces beaux légumes me réjouit et me réconforte. Malgré certains produits parfois un peu... [Lire la suite]
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24 septembre 2010

La tarte d’Azélie {à la mode outaouaise}

Il y a quelques jours en faisant mes courses, je tombe sur une barquette de figues fraîches – on en trouve maintenant plus souvent en saison, merci aux immigrants! Et je mets machinalement dans mon panier parce-que- je–me-souvenais-bien-avoir-salivé-devant-un-blog-sur-une-tarte-aux-figues…  Mais, mais, mais… lorsque je fais la recette d'Azélie, j’oublie de mettre le sucre - et je résiste à y ajouter des noix, du fromage... et des herbes! Après 20 minutes de cuisson, la tarte est vraiment cuite. (Ou est-ce mon four à... [Lire la suite]
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17 août 2010

Au coeur de l'été (4)

Depuis 2 semaines dans mon panier bio, j'ai beaucoup de petites courgettes, de toutes formes et couleurs, ce qui les rend bien plus appétissantes, comme quoi le visuel influence le goût! Le plus souvent, je les fais au BBQ avec un filet d'huile d'olive, quelques oignons nouveaux, de l'ail et des herbes. Et parfois les merveilleuses épices bio-bio de Murielle.... On se régale! Malheureusement, deux de mes enfants ne sont pas fans de légumes... les pommes de terre, que j'avais songé à faire remplacer dans mon panier, sont finalement... [Lire la suite]
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22 juillet 2010

Greens & Sardines

Depuis notre retour, et renforcée dans mon choix par la lecture de "Animal, Vegetable, Miracle" de Barbara Kingsolver, je me suis abonnée aux paniers bios -- aussi parce que je desespère de faire un véritable potager! Et même si je trouvais le prix un peu élevé, finalement je suis ravie de découvrir chaque semaine les légumes surprises que je prend plaisir à découvrir, cuisiner et accompagner. Le contenu du panier de cette semaine, emballé dans des sacs biodégradables. Le tout m'attend à ma porte quand je reviens du... [Lire la suite]
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16 juillet 2010

La vie est un jeu # 2

A chacun son aire de jeux. Pendant que les "gars" construisent la cabane, je m'amuse aussi, gourmande que je suis! Compétition de gourmandises, macarons aux framboises et mini-cannelés. Jejoue dans ma cuisine... avec mes nouveaux jouets! Moules à madeleines et à mini-cannelés rapportés dans nos valises. Je regrette de ne pas en avoir pris plus! Je contaste que ma technique de macarons est maintenant parfaitement au point (oh la modeste.... mais les débuts avaient été épiques!), ceux-ci ont été faits... [Lire la suite]
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05 mai 2010

Ratatouille

C'est le nouveau surnom de Tintin, car depuis quelque temps, il aime de plus en plus aider en cuisine (et il adore le film!) Pour cette recette très simple de crumble de poisson, il fait tout seul: Sortir le robot et le brancher Mettre les biscottes suédoises dedans (environ 4-5 Wasa ou autres qu'on trouve chez le Suédois) Faire tourner le robot (la partie la plus intéressante!) Ajouter un peu d'huile d'olive (environ 2-3 cs) au mélange La recette originale est faite avec du beurre Placer les filets de poisson... [Lire la suite]
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01 avril 2010

Le printemps (3)

... dans l'assiette! L'an dernier, durant la même semaine, je faisais ma cure. Cette année, impossible de la faire coïncider avec la semaine sainte, sous peine de faire un malaise en pleine présentation à mon CEO! Je la ferai sans doute la semaine prochaine, ou celle d'après, quand les dossiers du bureau retrouveront leur taille habituelle -- j'en ressens le besoin. Et du coup, je vous livre quelques petits tests en cuisine dont je me suis satisfaite avec gourmandise ces derniers temps. Ciabattas aux olives, au thym et... [Lire la suite]
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